オープンイノベーションチャレンジ

オープンイノベーションチャレンジ マーク

POLICY サイトポリシー

サイトポリシー

アクセシビリティ方針

【第1 方針】

当サイトは、日本工業規格JIS X 8341-3「高齢者・障害者等配慮設計指針-情報通信における機器、ソフトウェア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ」(以下「JIS X 8341-3」という。)のレベル「AA」に準拠することを目標とします。

1.対象範囲

本ウェブサイト (https://open-innovation-challenge.go.jp) 配下のページ

2.例外事項

以下は修正対応が困難であるため、目標の対象外とします。

  • (1)修正用データが無い(修正できない)コンテンツ
  • (2)過去に作成した画像及び動画の一部
  • (3)外部から提供されたサービス及び付随するコンテンツ
  • (4)PDFデータ

PDF等添付ファイルについては、W3C Working Group Note「PDF Techniques for WCAG 2.0」の翻訳が情報通信アクセス協議会ウェブアクセシビリティ基盤委員会実装ワーキンググループにおいて正式に公開されたのち対応方針を検討いたしますが、現時点においてはPDFデータに関する達成目標を以下のとおりとし順次対応を行います。

3.目標を達成する期限およびレベル
達成期限:2021年3月31日
適合レベル:レベルAAに準拠
4.追加する適合レベル

レベルAAAの達成基準のうち以下については目標に含め、可能な範囲で対応を行ってまいります。

  • 7.2.1.3:キーボード操作に関する例外のない達成基準(AAA)
  • 7.2.2.3:制限時間なしに関する達成基準(AAA)
  • 7.2.3.2:3回の閃光に関する達成基準(AAA)

個人情報保護方針

1.基本的考え方

内閣府では、当ホームページにおいて提供するサービス(各種の情報提供、御意見の受付 等)の円滑な運営に必要な範囲で、当ホームページを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報は、利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2.収集する情報の範囲及び利用目的
  • (1)当ホームページでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当ホームページの閲覧等の情報を自動的に収集します。なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積させる情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。収集した情報は、当ホームページが提供するサービスを安全かつ円滑に実施するための参考として利用します。
  • (2)ホームページ上の各コーナー等において収集する情報の範囲及び利用目的については、各コーナー等において明記します。
3.利用及び提供の制限
  • (1)内閣府では、法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を2.(2)に規定する目的以外のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。
  • (2)個人情報を利用する場合、個人情報保護の重要性を強く認識し、当該個人情報の利用目的の範囲内でこれを行います。また、内閣府が保有する個人情報の全部又は一部を第三者に処理等を委託する場合には、委託先の選定に配慮するとともに、内閣府同様適正な管理を行うよう、必要な監督等に努めます。
4.クッキー(Cookie)ポリシー

本サイトの一部のコンテンツでは、お客様により適したサービスを提供するため、クッキーを利用しています。

  • (1)クッキーとは利用者が当ホームページにアクセスした際に、お客様のコンピュータ(またはスマートフォンやタブレットなどのインターネット接続可能な機器)内に保存される情報のことです。クッキーを利用することにより、ご利用のコンピュータのウェブサイト訪問回数や訪問したページなどの情報を取得することができます。
  • (2)当ホームページでは、サイトの利用状況の把握とサービスの向上・改善のためにGoogle社の提供するGoogle Analyticsを利用しています。
  • (3)Google Analyticsの利用規約に関する説明およびGoogle社のプライバシーポリシーにについては、以下同社のサイトをご参照ください。
  • (4)Google Analyticsの無効設定は、「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ご利用ブラウザのアドオン設定を変更することで可能です。なお、無効設定した場合、利用者が訪問する当ホームページ以外のウェブサイトでも無効になります。利用者がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度有効にすることも可能です。
5.安全確保の措置

内閣府は、情報収集に際しては、収集した情報を適切に管理し、漏えいや滅失又はき損のないよう、必要な措置を講じます。

6.自己に関する情報の開示

当ホームページでは、氏名、生年月日その他一般的に個人を識別できる情報は、メール等に記載していただいた情報以外については収集しておりません。
自己に関する情報の開示の請求については、該当する情報・ホームページを管理する担当部署へご連絡ください。

7.適用範囲

本保護方針は、当ホームページにおいてのみ適用されます。関係府省等における情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。

8.留意事項

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは『SNSの利用者のみなさまへの留意事項』(個人情報保護委員会HP)をご覧ください。
なお、当サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。

9.その他

内閣府では、本保護方針を改定することがあります。改定する場合は、当ホームページでお知らせします。

当ホームページに関するご相談窓口
事務局
株式会社日本総合研究所 オープンイノベーションチャレンジ担当

このサイトでは Google アナリティクスの Cookie(クッキー)を使用して、ユーザーのWebサイト閲覧データを記録しています。詳しくは個人情報保護方針を確認してください。